Инженерные изыскания для проектирования

Switch to desktop Register Login

Профессия геолог: куда пойти учиться?

Оборудование геологаПрофессия геолог в советские времена казалась очень заманчивой и романтичной. Далекие странствия, песни у костра, дружная компания веселых соратников – это ли не рай для молодых людей, стремящихся к приключениям и новым открытием. Сегодня геология тоже манит и обещает «золотые горы», однако современная молодежь воспринимает профессию в другой плоскости – поиск нефтяных и газовых месторождений обещает неплохой доход.

Попробуем разобраться, что такое современная геология и соответствуют ли представления о ней реальной действительности.

Кто такой геолог?

Основная задача геолога – поиск полезных ископаемых. Вооружившись полученными знаниями, разведчики отправляются в отдаленные районы, чтобы обнаружить сокровища в недрах земли. Казалось бы, что может быть интересней и занимательней? Однако все не так романтично.

Профессия геолога требует хорошей физической и психологической подготовки. В условиях девственной природы специалистам приходится проводить много времени, преодолевая массу препятствий и лишений вдали от цивилизации с ее комфортным образом жизни.

Геологи занимаются научно-исследовательской деятельностью в проектных институтах, изучают особенности грунтов, выполняют большой объем работ по систематизации геодезических параметров в газовых и нефтяных холдингах, работают в кадастровой и землеустроительной службах, составляя планы и карты.

Истоки профессии геолог

Профессия геолог, если не стара, как мир, то молодой ее точно не назовешь. Сегодня специалисты работают с современным технологичным оборудованием, совершая открытия и обрабатывая полученную информацию, раньше все было по-другому.

Первые высказывания относительно геологии встречаются у философов, живших задолго до появления картографии и геодезии. Аристотель, Плиний Старший, Пифагор активно изучали все, что связано с землей.

В X-XI веках были попытки описать и классифицировать геологические тела. Позже этой деятельностью занимались Леонардо да Винчи и Джироламо Фракасторо. Первая теория Земли была разработана в XVII — XVIII веках, после чего началось активное освоение полезных ископаемых.

Что должен знать и уметь современный геолог?

Геолог за работойЧтобы стать геологом, мало тяги к приключениям и их описанию, необходимо изучить целый комплекс инженерных и гуманитарных наук – физику, химию, математику, географию, историю, иностранные языки, информатику.

В зависимости от специфики профессии нужно иметь знания в области составление геологических карт, добычи и переработки нефти и газа, изучить программы Micromine, AutoCad, CorelDraw, ArcMap, Gems, освоить широкий спектр других направлений. Профессия геолога требует проведения практических инженерных работ, умения анализировать и систематизировать полученную информацию.

Где получить образование геолога?

Получить профессию геолога можно в высших и средних профессиональных учреждениях. Сегодня такое образование предлагают:

  • Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина;
  • Московская государственная геолого-разведочная Академия;
  • Московский и Санкт-Петербургский Государственные горные институты;
  • УГГУ Уральский Горный Геологический Университет;
  • Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова;
  • Казанский федеральный университет Естественных и гуманитарных наук;
  • Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова.

Профессия геолога востребованная, поэтому необходимо выдержать серьезную конкуренцию при поступлении в ВУЗ.